пятнадцатый камень
«Чужое внимание - самая драгоценная валюта, именно ради этого сокровища совершаются самые страшные глупости и самые изощренные (в своей нелепости) преступления.
А ведь дрянь, дешевка, от картофельных очисток и то больше толку, чем от этого вашего внимания. Очистками хоть свинью, что ли, выкормить можно в неурожайный год.» © chingizid
Кто согласен?
А ведь дрянь, дешевка, от картофельных очисток и то больше толку, чем от этого вашего внимания. Очистками хоть свинью, что ли, выкормить можно в неурожайный год.» © chingizid
Кто согласен?

я бы сказала так:
"Чужое внимание бывает и самой драгоценной валютой(и дальше по тексту))), и дрянью-дешевкой... смотря чье это внимание, какого качества и в каких количествах)))
я
Милая двойственность у автора. Сначала говорит: ай, как хорошо, а потом: да пошли вы все! Наверно, юный и нервный:-)
Наверное, это он врасплох застает... Чтоб шокировало. Видимо, прием своеобразный...
Ворона а если подумать?
nikelena hyperbola ошибаетесь, барышни!
А я и не говорила, что юный и нервный, наоборот даже... просто высказала свое обоснование "двойственности". А то, что Макс Фрай - Неглупая весьма мадам, даже и спорить не буду, сама в восторге. Только почему злая? И что значит chingizid?
Злая она в своем ЖЖ бывает, особенно в комментах, а chingizid - ее ник там.
Видишь - двойственность вовсе не юностью и нервностью объясняется, а тем, что - писатель)). Хотя это не исключает нервность
В плане формы сказала бы, вероятнее всего, иначе, но с сутью, как ее поняла я, согласна.
потому что я тоже юный и нервный, да :-)
И вообще, позвольте бурно возмутиться: откуда предположение, что я говорю не думая? У меня даже в дневнике сверху напоминалка висит об этом полезном занятии (потому что забываю иногда :-)
Спасибо огромное за ссылку )). Жутко интересно увидеть ЖЖ писателя после того, как прочитал несколько его книг.
двойственность вовсе не юностью и нервностью объясняется, а тем, что - писатель)).
Вот об этом я речь и веду, то что как писатель она свой прием проворачивает: сначала все мило и спокойно, а потом ррраз... и чтоб читатель впал в некоторую растерянность )).
Ну это так, просто предположила. На самом деле, бывало, критики понаразглядывают в тексте смыслы и подсмыслы... А ничего, собственно, и не было. И авторы, наверняка, потом эту критику читают и забавляются.
Не надо бурно возмушаться! - я боюсь)) Каюсь - сужу по себе :-)
PS: А вот у некоторых тут дневник называется "Думать вредно"
Куда-то меня совсем не туда понесло)) Я же говорю - неорганизованное мышление, совершенно...
Ну так а что поделать... Как я кому-то однажды ляпнула, что
Мозг - это преломляющая "призма" неправильной формы, непостоянной кривизны, характеризующаяся адаптивностью и разнообразием в популяции носителей.
Хее, не бейте меня.. бывает ))).
В общем, что хотим, то в тексте (и не только) и видим...
Вот теперь меня тоже понесло... в другую сторону
PS Да уж, есть там некоторые ))..
да сплошь и рядом))), это зависит от восприятия, от необходимости человеку этой самой валюты, от самодостаточности или наоборот, от разборчивости и т.д...
люди все разные, кто-то "хавает" все подряд, и валюту и дешевку, знатоки выхватывают из общего моря мусора единичные и драгоценные знаки внимания, а кто-то несколько раз ошибившись, больше не верит никому и ничему, и боясь новых ошибок отказывается от всего и от "настоящего" внимания тоже...
Aglaya это, наверное, про меня - то, что ты пишешь о разуверившихся. Не совсем, конечно, потому что я попыток не прекращаю
это про меня...
да таких ошибающихся и разуверившихся тысячи и тысячи))))))
согласна, цинизм должен быть изящным и красивым, а злость не может быть красивой...
Ровным счетом ничего. :-) Ну, а если хочется понять, кто прав, берете сторонника позиции "Думай!" - 1 шт., сторонника позиции "Думать вредно" - 1 шт. и загоняете их в некие предлагаемые обстоятельства, с условием, что каждый действует в этих обстоятельствах в рамках своего кредо. Кто выжил - тот и прав. :-)
Между прочим, я не уверена, что моя позиция в таком тесте безусловно выигрышна - обстоятельства бывают разные.
в общем-то, конечно, человек должен быть самодостаточен, дабы не зависеть от этой самой валюты. Но бывают такие ненастные дни, когда рождаются обиды (в значительной степени детские какие-то)) на людей и мир. Такие минуты слабости. Тогда - нужно очень. А нету. Как быть?
Вы, Чайная ложечка, серьезные вопросы поднимаете... и охота вам? :-) Дальше имхо и ничего кроме имхо. Прежде всего, я не думаю, что человек так уж должен быть самодостаточен. И даже не зависеть от "валюты" не должен. Желательно ему зависимость эту свою просто осознавать (говаривают, впрочем, что осознание зависимости - половина победы над ней... интересно, а зависимость - безусловный враг? хмм... простите, отвлеклась.) Так вот, зависимость желательно осознавать - всё. Дальше "живем как дышим": плохо - нуждаемся во внимании и ищем его, совсем плохо - берем ближнего за пуговицу и орём "Мне нужно чуть-чуть твоего внимания! Еще немного - и пойду совершать преступления по мадам Чингизид! Хреново мне, ближний, будь человеком..." (Ближние зачастую оказываются поразительно человечными, да) Если чувствуем в себе силы занимать позицию человека самодостаточного - ок, на том и стоим (если хочется). Но все равно помним: потребность во внимании нам нет-нет да и бывает свойственна... так, изредка, иногда. А полагать при этом, что предмет зависимости "дрянь, дешевка" - это скорее дело вкуса.
Простите за длину словоблудия. Мне это бывает свойственно - изредка, иногда... :-)
с условием, что каждый действует в этих обстоятельствах в рамках своего кредо.
Мяу, к сожалению, это не кредо, а самоубеждение... бесполезное, надо сказать )).
А вообще предложение:
берете сторонника позиции "Думай!" - 1 шт., сторонника позиции "Думать вредно" - 1 шт. и загоняете их в некие предлагаемые обстоятельства
в принципе, не лишено смысла... хм...
hyperbola, вот и у меня призыв к себе "Думай!" не слишком часто срабатывает :-)
nikelena я тоже думаю, что Фрая ты читать не будешь, хотя книжки у нее вовсе не злые и не циничные - а наоборот, остроумные и даже местами мудрые. Просто ты не поклонник фэнтези как жанра. Хотя "никогда не знаешь, где тебе повезет"
Ворона вот что бывает, когда мало того что задаешь риторические вопросы, но к тому же и ждешь на них ответа))
берете сторонника позиции "Думай!" - 1 шт., сторонника позиции "Думать вредно" - 1 шт. и загоняете их в некие предлагаемые обстоятельства - хм...подразумевает некие манипуляции, нет? А я во-первых, противник манипулирования людьми (хотя никуда не денешься - приходится, как и всем нам)), а во-вторых - эээ...лень :-)) Если вот только мысленный эксперимент... Действительно, все зависит от обстоятельств. И потом - в рамках своего кредо действуют только законченные фанатики, по-моему. Обычный человек пошатывается от одной крайности к другой))
Вы, Чайная ложечка, серьезные вопросы поднимаете... и охота вам? да они, заразы, сами лезут и разрешения не спрашивают, и все с та-акими мордами :-) Будем бороться с ними беспощадно.)) Зависимость осознаём, считаем это признаком принадлежности к человекам, а не сверхчеловекам, ну и... живем и дышим. Вот про что я забыла - дышать надо)) У кого-то в эпиграфе - "Думай!", а мне, может, вывесить "Дыши!"?))
А вот преступления и всякие извращения случаются, чтобы это внимание вернуть.
Только, конечно, без толку. Раз ушло, уже не вернется =)
Да, видимо, лучше быть нищим - в этом смысле, чтобы не ограбили :-) Вернуть отнятое - всегда проблематично, да и надо ли?.. Ибо нефиг))
Чайная ложечка, ну что вы! Берете добровольцев... один из которых подумает и откажется, а другой откажется, не подумав о том, сколь велико было бы значение эксперимента для человечества.
в рамках своего кредо действуют только законченные фанатики, по-моему
Это если сначала человек сел, придумал себе кредо (сверившись со словарем относительно значения этого слова), а потом принялся жить в соответствии. Если же "кредо" - продукт естественного процесса формирования личности, то действовать вопреки ему разве что в состоянии аффекта можно. Или на спор, например. Утрирую, безусловно.
Повадилась на ваши риторические вопросы отвечать, гоните меня нафиг... :-)
дуракамсогласившимся?человек сел, придумал себе кредо - не представляю, как такое возможно)) Так можно сконструировать только фетиш (морковку на веревочке) для других... ну и вести их (вернее, гнать, как стадо) к светлому будущему. Была бы охота... В противном случае такое "кредо" слетает при первом реальном испытании, человек про него и не вспомнит, как мне кажется.
А продукт естественного процесса формирования личности, по-моему, вовсе не кредо, а сама личность и есть. )) Кредо - понятие более узкое, имхо =)
PS: А что - утомила? :-)
Если Фрай попадётся в руки, то пролистаю, а то и прочитаю. Надо же знать, кого причислила к не своим авторам, кого заочно не люблю и заранее читать не рвусь:-)))
hyperbola врасплох застает...Видимо, прием своеобразный... - я тоже так думаю. Что не вызывает большого уважения к автору. Этот приём ( контрастного душа, шокотерапии ) уже оскомину набил. Писатели, видно, боятся, что иначе их творения из общей массы торчать не будут. Как сегодня прочитала у niba ( хоть и по другому поводу ) - Мимо тебя постоянно проносятся люди, и если только ты не несешь плакат "Я - лесбиянка!", не обращают на тебя ни малейшего внимания.
Вот и я вижу, что каждый модный автор несёт какой-нибудь "плакат", спорный или скандальный, чтоб привлечь внимание.
Aglaya Согласна со всеми твоими высказываниями! Как приятно встретить ещё одного единомышленника в дайри:-) Буду теперь твоим 80-м ПЧ:-)
Ворона Дальше имхо и ничего кроме имхо. Прежде всего, я не думаю, что человек так уж должен быть самодостаточен. Вот-вот! Слишком много этого имхо:-) Которое выставляется за нечто большее. А самодостаточность, я думаю, люди провозглашают только в те периоды своей жизни, когда у них самих всё хорошо и они сами в других людях не слишком нуждаются. Тут я тоже полностью согласна с тобой. Здорово про пуговицу сказано!
Читайте - и читаемы будете
"одну волну", она находятся на постоянной "мысленной" связи?
Действительно жаль, что Никелена "избавилась" от интернет -
зависимости по техническим причинам ... Ваши диалоги это просто
находка, "девятый вал" страстей.