пятнадцатый камень
Союз переводчиков России создал московско-петербургский словарь




«Союз переводчиков России создал новый московско-петербургский словарь. Как сообщает «Эхо Москвы», сейчас он включает 76 словарных статей.

Несмотря на общность языка, жителям обеих столиц не всегда бывает легко понять друг друга. Причём различия касаются как раз самых употребительных слов. То, что в Москве зовётся подъездом и проездным, в Санкт-Петербурге именуется парадным и карточкой. Впрочем, в питерских булочных уже научились понимать, что такое «белый хлеб». Ведь в Петербурге «хлебом» называют только черный хлеб, а белый хлеб зовётся булкой.»

© Фонтанка.ру



PS: 1. На эту же тему статья.

2. Скачать словарь можно здесь. :)

@настроение: [IMG]http://smiles.ru/coll/major/menar.gif[/IMG]

URL
Комментарии
23.06.2005 в 11:42

Имхо, половина (минимум) из этого уже просто из области домыслов:



вожжи - возжи,дрожжи - дрозжи: - вообще ни разу не слышал, чтобы кто-то говорил "з"

жулик - мазурик: ну если они нашли в книжке 20-х гг., это еще не значит, что в современном питерском языке кто-то использует "мазурика"

конечная - кольцо: хз, я всегда говорил "конечная", может бабки только говорят "кольцо" и то в случае, когда это действительно кольцо =))

личинка (часть замка) - секретка: секреткой называют вообще-то автомобильный болт со спец. гайкой, чтоб колеса не перли =))))

мобила - труба: 100% согласен, ибо "мобила" звучит просто противно =) а труба пошло от трубка, так что правильнее именно "трубка"

пакет - кулек: кулек - это вообще-то обычное русское слово со значением "бумажный сверток для переноски сыпучих продуктов", семечек например, и пакеты кульками никто у нас не называет

палатка - ларек: есть палатки, есть ларьки. Железный ларек назвать палаткой было бы странно, равно как и наоборот

подъезд - парадное или лестница: опять же, парадное - это только парадный подъезд (в старых домах с черным ходом) :) и вообще обычно говорят не "парадное", а "парадная"! а лестница - это лестница, никто не скажет "вторая лестница в доме", либо "второй подъезд", либо "вторая парадная"

пончик - пышка - это точно! для меня пончик - это вообще нечто отвратное, а пышка есть пышка :)

проездной - карточка: сейчас кондукторы говорят "предъявляйте проездные"

сквер - садик: садик - это садик, скверик - это скверик :)

тачка (такси) - мотор: хм, впервые слышу "мотор", может, опять же, из 20-х годов взяли?

тротуар - панель: ага, если в смысле "на панели" - на тротуаре Старо-невского проспекта =)))

учет - переучет

штука - тонна (тысяча рублей): если кто и говорит "тонна", то только я =))) уже все давно говорят "штука"

эстакада - виадук: эстакада - это то место, куда машины заезжают для ремонта, виадуки - это пара-тройка конкретных мостов, а новые называют теперь "путепроводы" или, что сейчас еще чаще, "развязки".



Насчет "что" и "што", "_ч_то" я вообще за 25 лет не слышал ни разу =) с "ч" если и говорят, то только "чево", а в немного издевательском тоне говорят часто "че". Думаю, у вас, москвичей, аналогично.



Ну а в целом, всякие "бандитские петербурги" и "менты", думаю, уже на всю страну влияние оказали, впрочем как и "петровки,38" и прочие - на Питер. Телик - страшная весчь =)))
25.06.2005 в 03:38

пятнадцатый камень
terr0rist оч. познавательно, спасибо )) Насчет телевизора согласна - страшная вещь. Вообще, это видимо родимые пятна глобализации - все нивелируется, усредняется, стандартизируется :)