пятнадцатый камень
Трех главных вещей у меня нет : доброты, вкуса и чувства юмора. Вкус я старался заменить знанием, чувство юмора - точностью выражений, а доброту нечем.
М.Л. Гаспаров, Записи и выписки
М.Л. Гаспаров, Записи и выписки
можно подменять толерантностью
Нет. В том-то и дело.
пусть даже масочно-механической
вначале....
Человек у которого нет(по его мнению) доброты, он что - злой?
доброта - это что? бескорыстная помощь близкому(или не близкому)? а она всегда нужна ему эта помощь?
мой опыт психолога-любителя
а многие "повседневные злыдни" чаще всего приходят на помощь в нужный момент.
la chevre tendre Тогда - неравноценная замена. Не замена вовсе. Маска, суррогат. По-моему.
Осень Достаточно просто быть честным перед самим собой. Чуткость - во многом вопрос чувствительности центральной нервной системы, доброта более фундаментальна.
А что для Вас доброта? В чем она выражается?
Доброта для меня, пожалуй, это когда "плохого" (сознательно) не делают, какими бы ежиками не казались. Или, скорее, доброты для меня вообще не существует - наверное, так.
Что думаете?
почему я специально сказала улыбкой пусть даже масочно-механической вначале.... - потому что говорят, заставляя себя улыбаться даже через силу вначале, потом "втягиваешься" и маска "теплеет" и "человечнеет", превращается в естественную улыбку... А доброта - не количество помогательных поступков и отсутствие беззлобности, а отношение к миру - синонимы её СВЕТ и ТЕПЛО исходящие от человека... говорят "тёплый" и "светлый" человек - вот это оно и есть - оно проявляется в мелочах самых ничтожных на первый взгляд - но явных таких...
"- А может, его вообще нет? - сказал Роман голосом кинопровокатора.
- Чего?
- Счастья.
Магнус Федорович сразу обиделся.
- Как же его нет? - с достоинством сказал он, - когда я сам его неоднократно испытывал?
- Выменяв пенни на шиллинг? - спросил Роман.
Магнус Федорович обиделся еще больше и вырвал у него записную книжку." (с)
Не вижу предмета. Ваш опыт говорит, что доброты не существует, мой - обратное. Приятность в общении и принудительное осчастливливание тут, по-моему, сбоку-припеку. Доброта - не социальное явление. Человек добр, потому что просто иначе не умеет. Он так устроен. И наоборот. Поэтому и речь о невозможности замены. Так мне думается.
Пожалуй, действительно - выдергивая выражение у la chevre tendre - речь об отношении, об особом видении мира. Поступки естественно вытекают из него.
Типа того.
)
на мой взгляд это обозначение Веры, и, опять же на мой взгляд, "в отношении к людям это проявляется как" понимание и принимание.
А доброта, как понятие, всё-таки у всех очень разная))
если сказать, что человек "тёплый" и "светлый", возникнут довольно определенные ощущения и может даже образ), а если сказать "добрый человек" образ может быть очень многоликий)))
Вообще, характеристики странная вещь, тем более характеристики человеческих качеств, сколько людей, столько и мнений)
Вера?.. Возможно, это и в самом деле явления одного порядка. Или масштаба. Или уровня фундаментальности. Но я имела в виду не веру)
извини, не поняла)) - умолкаю
ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ КТО С НАМИ РЯДОМ-
(хоть ты пыльный, хоть коровий )
И НЕ ТРЕБОВАТЬ УСЛОВИЙ...
:-)))))))))))))))))))))))))))))))))
Просто мне кажется, что происходит какая-то подмена понятий, а в чем - не уловлю, понимаешь? =)
la chevre tendre =))
тогда надо для себя дать очень чёткую формулировку, что такое доброта.
я, например, стараюсь не пользоваться такими "размытыми" понятиями,
"добрый поступок" ещё туда-сюда, и то, нам он может казаться добрым, а глобально неизвестно во что оно выльется)))
потом, можно покопать до "первопричины")) - человек добр, он любит весь мир и хочет всем счастья(пример
поэтому, я не согласна, что Доброта - не социальное явление. Человек добр, потому что просто иначе не умеет. Он так устроен. И наоборот. Да, у некоторых это идёт на уровне подсознания(влияние прошлой жизни или счастливое детство
потому чтоэто уже другая тема про уважение чужих миров)))Да, кажется, именно в этой точке нестыковка. Беру тайм-аут для подумать =)
курица или яйцотермин или нетермин)Тут у нас, как мне кажется, и с добротой нечто подобное. Но беда в том, что я не могу сформулировать определение доброты как базового термина - философского, метафизического или т.п. Именно поэтому я и не берусь никого ни в чем убеждать. Безусловно, каждый имеет право на собственные оценки. И я в том числе)
Хм. Вышло взгляд и нечто =) Кто-то из философов, помнится, утверждал, что по мере приближения к истине (которой тоже не существует)) формулировки становятся все размытее, а в точке абсолюта слов нет. Совсем)
я, в-общем, и говорила об этом, в смысле о разном значении слов для разных индивидумов))
и этим "грешат" все частоупотребимые слова, то есть, чем больше людей слово употребляет, тем больше у него значений или хотя бы нюансов)
кстати, с олигофренией проще - это слово сразу было придумано как термин
а доброта, мне кажется, довольно старинное слово, может в его первоначальном значении оно уже и не употребляется, это у филологов надо поинтересоваться),
а философские, метафизические определения были придуманы уже позже, то есть, на мой взгляд, тоже грешат субъективизмом))
Проблема тут не филологическая, а скорее гносеологическая. Не в слове дело, а в том, что им обозначают. Вот это что - я вербализировать и не умею)
типа, хочу то, не знаю что?))