01:28

пятнадцатый камень
Не вписываюсь...

А скажите мне - по-вашему, для чего нужны друзья? Подразумевается обоюдность и отсутствие двойных стандартов.

:ps: Я серьезно. В растерянности =)

@темы: вопрос, Флуд

Комментарии
15.02.2007 в 01:41

...и быть огнём и водой, землёй и воздухом, ножом и раной...
Здравствуйте.

Если можно, я выскажу своё мнение.

для чего нужны друзья?

Для души.
15.02.2007 в 01:53

пятнадцатый камень
Tainted: Здравствуйте тоже =)

Для души это понятно... Но очень общо. А конкретная ситуация - когда просишь друга о помощи или поддержке - что дОлжно получить в ответ? Это я к тому, что, может, вообще неверно трактую понятие дружбы. В полном раздрызге...



Или дружба - это поверхностное удовольствие вроде фоновой музыки? ) Может, изменились времена? И нравы...
15.02.2007 в 02:05

квазар
может, друзья - люди, с которыми чувствуешь себя естественнее всего, как когда один. для чего они нужны? если вдруг хочется побыть с человеком, с которым легко, если охота поговорить с человеком, с которым есть чутьё друг друга и нет места притворству или прогибанию, с которым свободно.
15.02.2007 в 02:10

пятнадцатый камень
/Арго/: Да? А если бывает трудно? - уже и не друг, значит? =) А кто тогда? Меня умиляет позиция - "ну ты тут пока приходи в себя, значит, а как у тебя все наладится - будем дальше дружить..." (весело?) Или я чего-то не понимаю? При том, что человек получает поддержку даже раньше, чем осознает, что она ему нужна... Обидно.

15.02.2007 в 02:16

Natural Disaster
Друг поможет (если сможет:).

Но при этом мне кажется, что нельзя ждать, что он тебе что-то должен. Никто никому не должен. И обижаться в случае невозможности друга помочь тоже не стоит...





15.02.2007 в 02:22

пятнадцатый камень
sole: Невозможность=нежелание? Нежелание слышать хотя бы?

Разумеется, никто никому ничего не должен. Но дружба ли это тогда?

Почему-то я вечно ощущаю себя дОлжной... Если я - друг.

15.02.2007 в 02:25

квазар
Чайная ложечка если трудно - ещё более друг, друг он почувствует прежде, чем ему что-то скажешь, и даже сумеет разгадать - стоит ли спрашивать, предлагать помощь или действовать, или лучше просто не трогать.

описанная тобой позиция меня не умиляет, а просто выводит из себя.

меня всегда затруднял этот вопрос, я всегда себя останавливала, не желая тревожить друга своими проблемами, хоть и прекрасно знала, что могу полностью на него рассчитывать. но это уже во мне проблема.



sole кто пришёл! :) привет тебе:)
15.02.2007 в 02:28

Natural Disaster
Чайная ложечка это дело личное. Иногда и нежелание. Бывает, что человеку. например, самому по какой-топ ричине плохо. Он не может и не желает слышать ничего, т к его голову забивают свои проблемы. Это я не обо всех говорю. Кто-то может решать чужие проблемы при своих нерешенных, кто-то - нет. Мы сами для себя можем определить - как нам действовать и нашу "должность" по отношению к друзьям, но при этом лучше не ожидать от них того же, ведь кто знает - что они для себя определили? Чаще всего наши обиды от неоправданных ожиданий...
15.02.2007 в 02:30

Natural Disaster
/Арго/ и тебе привет. Я тут скромно тусуюсь уже давненько:evil:
15.02.2007 в 02:32

квазар
sole подсознательно мерим по себе и думаем - а вот я бы на его месте поступил бы так-то, а вот он не додумался...отсюда неудовлетворенность и ...горечь? фрустрейшн.
15.02.2007 в 02:35

Natural Disaster
/Арго/ да, такое часто было. Но умные люди растолковали - так низя!=) И жить стало легче))))

Хотя всё равно нет-нет, да и ожидаю чего-нибудь... :shuffle:
15.02.2007 в 02:40

пятнадцатый камень
/Арго/: Желание не тревожить, не грузить друга - позиция достойная. Но я имею в виду, когда невмоготу... А тебя вот так... К кому тогда припасть за поддержкой, как не к другу? Я же говорю - не понимаю я. Пойми правильно - я не требую, просто хочу определиться.

описанная тобой позиция меня не умиляет, а просто выводит из себя. - вот!

Но я не уверена. Именно потому что никто никому не должен. Но тогда, наверно. не стоит кидаться званием "друг* =)



sole: например, самому по какой-топ ричине плохо - а если хорошо? Когда плохо, оно понятно... Но нежелание расслышать и потратить на друга частичку души - вселяет сомнение =) Опять же - я согласна: никто никому ничего не должен. Как говорил Жванецкий - дружба видоизменилась настолько, что...допускает наличие одного дружащего =) Ну значица - так тому и быть. Современная дружба.







15.02.2007 в 02:42

пятнадцатый камень
sole: А если сам умный - никакие умные люди не в авторитет =) Привычка жить своим умом - оно плохо, но тем не менее... И не легче, даже когда сама себе растолковываешь.

15.02.2007 в 02:47

Natural Disaster
Чайная ложечка я открыта для советов и новой информации. Очень много полезных вещей ведь могут растолковать порой. Я всё выслушаю, а потом приму своё решение. Обычно так:)

15.02.2007 в 02:47

Natural Disaster
Чайная ложечка ,



Но нежелание расслышать и потратить на друга частичку души - вселяет сомнение =)

It depends, как говорится....Если это тенденция, то конечно стоит задуматься. Но без предъяв=)

А если раньше этот человек поддерживал, то, быть может, ему и правда сейчас не до этого.

Лично я давно для себя определила, что к друзьям я подхожу с позиции оправдательной, что бы не случилось. То есть сначала я ищу им оправдание, никогда - наоборот.

Ну а потом уже узнаю - как всё на самом деле было, делаю выводы. Но так уж повелось, что изначально я их всегда оправдываю. На то и друзья:)

И если сказали даже что-то не то, то тоже сперва думаю: "Они не имели ввиду ничего плохого явно, надо переспросить просто". Ну и в таком ключе=)



ДругИ - они есть, и очень хорошие:) Просто лично я, когад перестала ждать от них всего и сразу, то стала даже больше их ценить, когда они что-то для меня делают или просто слушают.

Ведь "даваемое без просьбы ценно вдвойне":) (с)
15.02.2007 в 02:51

квазар
sole да умом понимаешь, что так не надо, потому что - только себя калечить, а из подсознанки не вырежешь, это сидит там и всё тут.

а потом ещё люди такие пошли в моём окружении...молчать будут, как партизаны, но рта не раскроют, что плохо. не потому, что мы не поймём, а потому что не привыкли себявынимать и показывать. так и живем..)



Чайная ложечка к другу припасть. если это друг - к нему можно и нужно припасть, и другу (я опять по себе меряю, ну куда деваться) может даже быть приятно - помочь, выслушать, постараться если не делом да словом, то (а чаще это и лучше) внимательным своим присутствием.

не должен, конечно, но в дружбе и нет таких понятий, если это дружба. тут само собой разумеется и подразумевается не пренебрежение настроениями и чувствами друга, а, напротив, старание проникнуть туда по мере необходимости. если только в дружбе нет заведённого "этикета", что ли, при той же самой дружбе. я по дурости своей такое устроила, теперь расхлёбываю.
15.02.2007 в 02:54

Natural Disaster
/Арго/



а потом ещё люди такие пошли в моём окружении...молчать будут, как партизаны, но рта не раскроют, что плохо. не потому, что мы не поймём, а потому что не привыкли себявынимать и показывать. так и живем..)



вот и мы так живём...сидим, друг на друга смотрим, а сказать не скажем, ибо не хоца грузить))))))



15.02.2007 в 02:55

Natural Disaster
/Арго/ Хех, я вот такая - "припасть" не могу. И всё тут.

Ежли не прижмут к себе - то и все=) А ежли прижмут (есть такие, не как я), то счастлива неимоверно:lol:
15.02.2007 в 03:06

пятнадцатый камень
sole: Лично я давно для себя определила, что к друзьям я подхожу с позиции оправдательной - вот спасибо! Полегчало. А предел есть? И разумется - без предъяв, еще не хватало. Друзей оправдывать очень легко - жто подразумевается. Вопрос в том, принять ли такую одностороннюю дружбу?

Грубо говоря - тенденция, мягко выражаясь - недоумение =)) Вот я и спрашиваю. Не от нечего же делать.

Я всё выслушаю, а потом приму своё решение. Обычно так - ну естественно. Но вообще - разве дружба дело не обоюдное?



/Арго/: По себе мерять - совершенно нормально и понятно.

Но разве дружба (именно дружба, а не приятельство) не подразумевает некоторой взаимности? Не в смысле "ты мне, я тебе", а в плане внутренних ожиданий) Или прав Жванецкий со всей своей иронией?







15.02.2007 в 03:09

квазар
sole да, грузить я очень не люблю. при этом почему-то люди боятся и уверены, что не стоит грузить меня. напрасно, я люблю слушать. просто внутри сидит мысль - зачем я буду это всё говорить, никого ведь это не волнует, кроме меня, это мне - горе, а ему сейчас станет скучно, зачем, если я могу смолчать. и неловкости при расставании не будет потом.

что меня потрясло, действительно потрясло - такая обо мне фраза: "знаю таких людей, сама всё послушала про всех, на ус намотала, а теперь молчит, а про себя-то не говорит, хитрая зараза, а мы тут ей...". при этом я ведь не спрашивала и не просила россказней, а получила ещё и по носу за это)



я припадаю. к дневнику, и мучаю читателей))) или к пианино. к музыке. почему-то особенно потрясательные события я могу рассказывать только спустя какое-то время - кому-либо. где-то спустя полгода-год или больше, зависит от ударной силы :)) какая-то вот такая странность.

штуки поменьше рассказать могу, если знаю, что вместе веселей и приятней решат ь такую-то проблему.
15.02.2007 в 03:13

Natural Disaster
Чайная ложечка предел конечно есть, но я, наверное, мазохист, очень толго терплю:) Мне кажется, что это нужно измерять своим внутренним комфортом в отношениях с этим человеком. Есть ли он, если ли позитив от вашего общения, насколько оно тебе нужно и что оно тебе дает. Это очень-очень личное...то есть у каждого свои ощущения, поэтому на 100% сложно сказать.



Конечно дружба подразумевает взаимность.

Просто каждый понимает ее по-своему:)

15.02.2007 в 03:15

квазар
Чайная ложечка подразумевает, не может же один всё время мяч подавать, а второй его откидывать. рано или поздно набрякнет обида, потом вопросы, переосмысления...к внутренним ожиданиям, мне кажется, можно прийти, если очень сростись, так чувствовать друг друга, как вообще редко бывает.тогда уже знаешь реакцию друга, даже его мысли, что он скажет, что от него ждать. и он то же знает о тебе. я иногда по голосу слышу - что-то не так, и говорю - "ну даваЙ, вопи, кричи, жалуйся, ну что хочешь делай, взрывайся сюда, в трубку!");)
15.02.2007 в 03:16

квазар
очень хотела бы остаться, но желаю вам спокойной ночи и насильно укладываюсь, с утра преважнейшее дело :)

крик lдуши: нет, сеть всё отличная штука!!))


15.02.2007 в 03:19

Natural Disaster
/Арго/ сопи))))) и заказывай им чтобы на Калининград;)
15.02.2007 в 04:32

Хрю
Чайная ложечка:

У меня вопрос дружбы возник не так давно, когда я, в 2 ночи звонила La Fille de Mer, чтобы просто выговориться и услышать, что все будет хорошо. Мы с ней тогда пришли к выводу, что в дружбе присутствует здоровый эгоизм - и это нормально. Вот я прекрасно знала, когда звонила, что она не пошлет меня куда подальше, несмотря на позднее время, а выслушает и поможет. А возникни такая необходимость - и придет. В то же время она понимает, что если ей понадобится помощь от меня - я сделаю все от меня зависящее, чтобы помочь.

И это не просто теория, все проверено на практике. Для нас взаимная помощь и участие даже не обсуждаются - это также естественно, как дыхание.

Но может это мне просто друзья такие попались?
15.02.2007 в 09:50

если с другом вышел в путь веселей дорога... :)
15.02.2007 в 10:01

...и быть огнём и водой, землёй и воздухом, ножом и раной...
Чайная ложечка, просто для меня душевная привязанность и есть дружба, определяющая отношения, причём обоюдно. :) А любовь к человеку не бывает частичной, любишь или всего, или не любишь.

Что касается помощи и желания выслушать, обстоятельства действительно могут быть очень разными, но, если это становится системой, если желают видеть друга только умным\здоровым\богатым\красивым\счастливым, я это дружбой назвать не могу. Потому что для меня подобное поведение означает желание видеть не человека, но нарядную вывеску. Хотя бывают довольно экзотические случаи (сама столкнулась), когда подобным нежеланием элементарно выслушать якобы пытаются стимулировать самостоятельно решить возникшие проблемы.
15.02.2007 в 11:33

пятнадцатый камень
/Арго/: С тобой, наверно, очень удобно эгоистам вроде меня дружить - и выслушаешь, и грузить не станешь =)

В общем, я понимаю, о чем ты, но вот скажи - если человеку неинтересно то, что тебя беспокоит и тревожит, разве это можно назвать дружбой? И откуда неловкость?

Очень сложные тут градации получаются и очень субъективные. Так в трех соснах можно заблудиться :)



sole: от мазохиста мазохисту :D

Внутренний комфорт это да...

насколько оно тебе нужно и что оно тебе дает - а не наоборот? в смысле, что Я могу дать и насколько оно человеку нужно? Вот, пожалуй, точка - когда то, что ты даешь в дружбе, не нужно и мимо... Нет?



Willina:

Для нас взаимная помощь и участие даже не обсуждаются - это также естественно, как дыхание. - вот и я так полагаю =) Участие, но не его имитация, верно? Иначе зачем? Честнее пожать руки и остаться приятелями или хорошими знакомыми.



john nash: Попутчики тоже дело хорошее :)



Tainted:

если желают видеть друга только умным\здоровым\богатым\красивым\счастливым, я это дружбой назвать не могу. Потому что для меня подобное поведение означает желание видеть не человека, но нарядную вывеску. - замечательно сказано. Спасибо. Разумеется, желать, чтобы у друга было все хорошо - это совсем другое. Но вот такая слепо/глухота может убить что угодно.

подобным нежеланием элементарно выслушать якобы пытаются стимулировать самостоятельно решить возникшие проблемы. - о, знакомо. С формулировкой про наркоманию))) Мол, человек привыкнет к поддержке, а это очень вредно =)



Спасибо всем, кто откликнулся :)

Пошла ремонтировать нарядную вывеску =) Но вернусь.











15.02.2007 в 11:57

А конкретная ситуация - когда просишь друга о помощи или поддержке - что дОлжно получить в ответ?



Помощь и поддержку. Однозначно.

При невозможности реальной помощи - поддержку, жилетку, плечо, носовой платок...

Если, конечно, это друг, а не "ну ладно, потом поболтаем, мне к косметичке пора".

(сужу только по себе, примеряю только на себя, естественно)



15.02.2007 в 12:37

Позитивнее, позитивнее...
Согласен с тем, что друга не надо ни о чем просить.

Сам должен помочь, если сможет. Если не помог — значит, не смог. Или не друг.



А просьбы вечно влекут за собой последующие подсчеты, кто кому больше раз помог...



А вообще, по-моему, друзья нужны затем, чтобы легче жилось.

Если от общения с человеком вам легче живется — считайте его другом. Не легче — не считайте. "Односторонняя дружба" — бывает, а нужна ли она — каждый решает для себя сам.