пятнадцатый камень
Кому я там Жванецкого обещала?)
Ух, как зло.

Воробей.

Вообще-то я орел, но ростом маленький. Потому что в помещении. Я замечал - меня на мясо тянет. Честно - вцепиться бы в кого-нибудь и рвать, рвать, рвать. Со злостью даже. Я при ресторане живу. Прямо в помещении ВТО, знаете, для артистов? Но это неважно. Орел в помещении - представляете? Потому и маленький. Вот такой. Поэтому когда мне говорят: какой же ты орел? - я отвечаю: я орел, но правильно рассчитал. Маленькое пробивное существо появилось не само по себе - оно порождение условий. Пробивной чувачок развивает очень большое давление на квадратный сантиметр поверхности, поэтому поверхность должна быть небольшой. Нормальный орел в ресторане заметен - мы же где сидим? - на карнизах, на форточках. Ну если орел, ну жрет что попало, с желудком что-нибудь, а внизу народ. А народ от воробья еще потерпит, а от орла никогда. Замордуют. Я тоже стервятник, не такой дальнозоркий, но быстренький-быстренький-быстренький-быстренький. Пока он голову повернет, я быстренько-быстренько. Большой орел - он же тупой. Мы с одним сидели под Кисловодском, в горах - я туда поездом, он своим ходом. Он говорит: Поверишь, не могу из рук, не могу, если кем угодно называют. Сижу на камне, жрать нечего, но сам себя уважаю. - Ну и что, что уважаешь? А дети твои уже где попало шатаются. Я их уже и в зоопарках встречал, и в цирках, и как миленькие пьют из ведра. - Что могу сделать, дети - другое поколение, а я так воспитан.
Ну что ты видишь там вдали, орел? Надень очки, посмотри, что у тебя под носом. Сам себя только и уважаешь. Сунешься в город - там тебе пёрья-то и повыдергивают. И из рук будешь, и хвостом мотать, и перед кем попало лежать, закрыв глаза. И дадут тебе на грудь табличку "Орел горный. (Не гордый, а горный) Размах крыльев полтора метра. В неволе размножается. Ест орехи, апельсины, мясо - если достанет".
Что такое гордость? Я этих слов не понимаю, это греческие слова. Я тоже гордый, но не везде - я в семье гордый. Вот там, в щели. И жену регулярно щипаю, если на улице что не так. Кто меня оскорбит - не стерплю, возвращаюсь, все у жены выщипаю. Это ли не гордость? И сила воли есть. Уж что ни говорят, как ни стараются не замечать, морщатся, увидев меня - сижу! Зато с пустым желудком не хожу и домой что-нибудь. Сами знаете. Отойди все, дай орлу поклевать. Не наступи на орла, народ.
(с) М. Жванецкий

:ps: текст семидесятых годов прошлого века

@темы: Цитаты